DRK-KiTa "Hellendorfer Spatzennest"

Die DRK-KiTa "Hellendorfer Spatzennest" ist in einem 1999 neu errichteten Gebäude untergebracht.

In unserer Einrichtung werden 70 Kinder betreut.

Unser Betreuungsangebot umfasst:
- eine Kindergartengruppe vormittags mit 25 Plätzen für Kinder drei bis sechs Jahren
- eine Kindergartengruppe ganztags mit 25 Plätzen für Kinder von drei bis sechs Jahren
- eine Hortgruppe mit 20 Plätzen für Kinder von sechs bis zehn Jahren
- Ferienbetreuung

Kindergarten vormittags: 8:00 bis 12:00
Kindergarten ganztags: 8.00 bis 16.00 Uhr
Hort: 12.00 bis 17.00 Uhr, in den Ferien ganztags 7:00 - 17:00
Für Eltern, die sich in Berufstätigkeit oder Ausbildung befinden, bieten wir Sonderdienste:
- Frühdienst ab 7.00 Uhr Hort / KiGa
Spätdienst KiGa vormittags bis 13:00
- Spätdienst bis 17.00 Uhr KiGa ganztags

Schließzeiten:
- drei Wochen Schließzeit in den Sommerferien
- zwischen Weihnachten und Neujahr
- drei Studientage

Besonderheiten der KiTa

- Mittagessen für KiGa ganztags und Hort
- Naturnahe Gestaltung: zwei Waldwochen im Jahr
- weitläufiges, abwechslungsreiches Außengelände
- Gartenprojekt
- Musikschule Wedemark wöchentlich
- 2016: 2. Zertifikat Haus der kleinen Forscher - Wir experimentieren und entdecken!
- Großzügige Raumausstattung, mit Hochebenen
- eigener Bewegungsraum,
- Projekt Könnerkinder - Schulvorbereitung zu Sprache, Mathematisches Verständnis, Verkehrserziehung, PC-Projekt
- Kooperation mit der benachbarten Grundschule

Unser Außengelände ermöglicht es den Kindern, eine enge Beziehung zur Natur zu knüpfen, um so die wichtige Voraussetzung für eine gesunde körperliche, seelische und geistige Entwicklung zu erfahren. Die Spiellandschaft bietet  den Kindern Sinnesanregungen und die Möglichkeit zum Klettern, Toben, Verstecken, Hüpfen, Träumen und auch zum Zurückziehen.  Ein Garten also, wie ihn Kinder brauchen und mögen.

Die regelmäßigen Waldprojekte unterstützen unsere Zielsetzung Achtung und Wertschätzung zur Natur zu erleben und zu erfahren. Zwei Mal im Jahr verbringen die Kinder eine ganze Woche im Wald.

In der Einrichtung stehen den Kindern drei Gruppenräume zur Verfügung. In einem Mehrzweckraum haben die Kinder auch im Haus die Möglichkeit sich zu bewegen, Kreativität durch den Einsatz verschiedener Materialien zu entwickeln und motorische Fähigkeiten zu erproben.